Технологии наливных полов, существующие на рынке
В настоящее время существует несколько технологий устройства наливных полов. Наиболее популярные:
			1. Самовыравнивающиеся полы (сухие строительные смеси) - используются для выравнивания пола и получения идеально ровной поверхности. Далее на них можно укладывать паркет, плитку, ламинат или линолеум.
2. Полимерные наливные полы, покрытия и пропитки - применяются в качестве финишного лицевого покрытия для защиты бетонных оснований. Представляют собой жидкие эпоксидные, полиуретановые или метилметакрилатные материалы.
			Прежде чем начать устройство любого из перечисленных полов, выполняется подготовка поверхности:
- Ее очищают от рыхлого слоя бетона, грязи, пыли, масляных пятен для обеспечения наиболее прочного сцепления материала с основанием.
 - Далее наносят грунт в соответствии с инструкцией конкретного производителя. Грунт заполняет поры и пропитывает бетон, улучшая качество сцепления последующего слоя с поверхностью.
 
Далее выполняются этапы в соответствии с выбранной технологией.
Основные этапы различных технологий
Устройство самовыравнивающихся полов
			- Сухую смесь высыпают в емкость с чистой водой, одновременно перемешивая получаемый раствор. Соотношение воды и материала, как правило, указано на упаковке производителя. Перемешивание осуществляют электродрелью с насадкой или специальным приспособлением – миксером. В итоге получается однородный жидкий материал.
 - Полученный раствор оставляют на несколько минут, после чего снова перемешивают.
 - Далее выставляют маяки. Маяки – это металлический профиль, который используется в качестве направляющих для получения ровной поверхности. По ним регулируется высота получаемого пола.
 - Раствор выливают, распределяют по поверхности при помощи ракли и прокатывают игольчатым валиком для удаления в растворе пузырьков воздуха.
 - После высыхания наносят деформационные швы.
 - Срок готовности поверхности к использованию может составлять от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от используемого материала.
 
Основные марки сухих смесей: Быстрил, Глимс, Основит, Оптимал, Ветонит, Стройбриг, Knauf, IVSIL, Ceresit, Юнис.
Устройство полимерных наливных полов
			- Загрунтованное основание шпатлюют, чтобы устранить мелкие дефекты поверхности: различные трещины, раковины, выбоины.
 - Устраивают подстилающий слой из смеси наливных полов и кварцевого песка толщиной около 2 мм. Материал наносят шпателем, аккуратно распределяя по поверхности не допуская образования полос и луж. Эта операция позволяет закрыть более крупные дефекты и поры, а также предотвратить излишнее растекание материла.
 - После высыхания и полимеризации подстилающего слоя с поверхности удаляют лишний песок.
 - Далее в 1-2 слоя наносят наливной пол с промежуточной сушкой каждого из них.
 - На последнем этапе заделывают деформационные швы, заполняя их герметиком.
 
Устройство полимерных покрытий и пропиток
- При необходимости поверхность шпатлюют.
 - Наносят полимерный грунт, оставляют до полного высыхания. Если не требуется цветная поверхность, то бесцветную грунтовочную пропитку используют как финишное покрытие.
 - Для получения цвета наносится окрасочный полимерный материал.
 
Как подобрать подходящий пол?
Для подбора пола, расчета его стоимости, необходимого объема работ и расхода материалов перейдите по ссылке расположенной ниже ссылке, выберите подходящий объект и ответьте на простые вопросы.
				
			
				
				
